• 本

災害時でもおいしく食べたい!簡単「みそ汁」&「スープ」レシピ もしもごはん 2

出版社名 清流出版
出版年月 2019年8月
ISBNコード 978-4-86029-488-5
4-86029-488-2
税込価格 1,650円
頁数・縦 131P 21cm

この商品を買った人は、こちらにも興味をもっています

商品内容

目次

1 みそ汁レシピ(かぼちゃのトマトみそ汁
きゃべつとあられのみそ汁
ドライトマトのみそ汁 ほか)
2 スープレシピ(和風カレースープ
小松菜とちりめんじゃこのスープ
ホタテの塩昆布スープ ほか)
3 最新防災情報(一番大切なことは命を守ること
何を備蓄する?備蓄食品を選ぶポイントについて
野菜は手に入らない 食物アレルギー対応食の備蓄も必要 ほか)

出版社・メーカーコメント

災害時に常温保存可能な乾燥野菜や缶詰を使って、「お湯ポチャレシピ」5分で簡単調理。もちろん普段の食事でも作ってください。あっといまにおいしいみそ汁とスープが食べられます。干した野菜は水分が抜け、うま味が凝縮される、食材を切る手間なし、洗い物なし、栄養たっぷりのレシピが満載?

著者紹介

今泉 マユ子 (イマイズミ マユコ)  
管理栄養士・防災士・災害食専門員。1969年、徳島県生まれ。管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。現在はレシピ開発、商品開発に携わるほか、多くの資格を生かし全国各地で幅広く講演、講座、ワークショップを行う。東京消防庁総監より感謝状を授与(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)