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はじめての常備菜 オーガニック料理教室で人気の簡単&安心レシピを一挙公開! シンプル常備菜からの展開レシピですぐできる!

出版社名 辰巳出版
出版年月 2019年9月
ISBNコード 978-4-7778-2382-6
4-7778-2382-2
税込価格 880円
頁数・縦 95P 21cm

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商品内容

要旨

オーガニック料理教室で人気の簡単&安心レシピを一挙公開!シンプル常備菜からの展開レシピでおいしい!栄養満点!すぐできる!

目次

1 キャベツ・たまねぎ・トマト・なす(塩もみキャベツ
たまねぎとしらすのソテー ほか)
2 人参・かぼちゃ・切り干し大根(塩もみ人参
蒸したかぼちゃ ほか)
3 いも・ひじき・れんこん(蒸したいも
下味付きひじき ほか)
4 きのこ・ブロッコリー・わかめ(きのこのにんにく炒め
茹でたブロッコリー ほか)

おすすめコメント

シンプル常備菜からの展開レシピでおいしい! 栄養満点! すぐできる! 節約志向の高まりにより、常備菜ブームが続いている中、さらに「安全」と「時短」にスポットを当てた一冊。安心・安全に配慮したレシピを掲載。時短とはいえ、電子レンジや市販のマヨネーズは使わないこだわりのレシピです。また卵・乳製品を使わない薄味の健康志向なレシピとなっているため、「食や健康に気を使いたい! でも忙しい! 」そんなママさんのニーズのど真ん中に応えていきます。※本企画は、2017年4月刊行の『子どもと食べたい 常備菜入門』を再編集したものになります。

著者紹介

菅野 のな (スガノ ノナ)  
オーガニック料理教室「ワクワクワーク」代表。1979年生まれ。モンテッソーリ教育系幼稚園出身。ミュージシャンで自由人の父と、病院勤務の管理栄養士で東洋医学を実践する母により、有機農家支援、家庭菜園や自然療法を身近に感じて育つ。神奈川県立横浜緑ヶ丘高校、東京造形大学デザイン学科卒業後、ITベンチャー企業に入社するも、連日のハードワークで体調を崩し、食と健康の大切さを再認識。2007年、母とともに「ワクワクワーク」を設立。スタッフは8名に増え、これまで延べ3,000名以上が教室に参加している。教室運営の傍ら、「朝日新聞デジタル」でのおやつレシピ連載、「大地を守る会」協賛セミナー開催、「Oisix」へのレシピ提供、「湘南ゼミナール」サイトでのコラム執筆、料理教室講師の育成、オーガニック商品の開発支援など、「食と毎日をオーガニックに。」をテーマに多岐にわたり活動。食とオーガニックを軸に「食とコミュニティ」にまつわるプロジェクトをプロデュースしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)