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中国くいしんぼう辞典

出版社名 みすず書房
出版年月 2019年10月
ISBNコード 978-4-622-08827-1
4-622-08827-4
税込価格 3,300円
頁数・縦 365,8P 20cm

商品内容

要旨

多様な風土に、さまざまな文化が混在する中国でおいしいものを追い求める“吃貨”くいしんぼうたちの胃袋をとらえた垂涎必至の絶品エッセイ!

目次

家で食べる(紅焼肉
青団
春餅 ほか)
街角で食べる(頭脳
〓巴菜
炒肝児 ほか)
飯店で食べる(〓干糸
夫妻肺片
龍井蝦仁 ほか)

著者紹介

崔 岱遠 (サイ タイエン)  
文筆家、書籍編集者。1960年代末、北京は紫禁城のほど近くで生まれ育った生粋の「老北京」。同地における旧時の習俗や食文化に詳しく、「人民日報」「新華デイリーテレグラフ」「北京晩報」「香港商報」などにコラムを執筆し、識者としてテレビ、ラジオのグルメ番組にも出演する
李 楊樺 (リ ヨウカ)  
商務印書館(北京)美術編集者。1970年代生まれ。江西省南昌の出身で、江西師範大学で美術を専攻し、商務印書館へ。『愛在心底』『孩童時代』など児童書の挿画で知られる
川 浩二 (カワ コウジ)  
文学者、翻訳家。立教大学ランゲージセンター教育講師。1976年生まれ。専門は中国近世の文学・文化(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)