かきバターを神田で
文春文庫 ひ20−10
出版社名 | 文藝春秋 |
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出版年月 | 2019年11月 |
ISBNコード |
978-4-16-791390-8
(4-16-791390-9) |
税込価格 | 715円 |
頁数・縦 | 287P 16cm |
商品内容
要旨 |
熱いバター醤油にまみれた立派なかき、清らかなせん切りキャベツ、黄色い辛子。あの光景を思い浮かべただけで―冬の名物・かきバター定食をはじめ、肉豆腐の煮汁に浸ったゆで卵、ベルリンの路上でかぶりつくカリーヴルスト、ちぎりトマトにサザエカレー。世の中の美味しいモノに心が弾む!大人気エッセイ。 |
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目次 |
1 冬の煮卵(横串の女 |
出版社・メーカーコメント
熱いバター醤油にまみれた立派なかき、清らかなせん切りキャベツ、黄色い芥子。あの光景を思い浮かべただけで―ー平松さんが悶絶する、冬の名物・かきバター定食。寒い夜、家に戻る途中「肉豆腐が待っている」と思うだけでものすごく安心する――昨日より豆腐に味が染みて、ねぎもとろとろに甘く…「煮汁につけておいたゆで卵」!冬の煮卵、かきバター焼定食、山形の肉そば、ひな鶏の素揚げ、デミグラスソースがたっぷりかかったトンカツ、あるいは、ちぎりトマトにサザエカレーに水茄子…世の中の美味しいもの、美味しい味を生むお人柄、美味しい料理の背景。週刊文春人気エッセイをオリジナル文庫化した一冊。