• 本

志麻さんの気軽に作れる極上おやつ

出版社名 マガジンハウス
出版年月 2019年11月
ISBNコード 978-4-8387-3077-3
4-8387-3077-2
税込価格 1,540円
頁数・縦 94P 24cm

商品内容

要旨

伝説の家政婦・志麻さんの初おやつ本!みんな大好き!リクエストが殺到する絶品レシピ。カスタードプリンやチーズケーキからフランスの家庭で作られるクレープ、タルトタタンまで58品!

目次

気軽に作ってみよう
ホットケーキミックスで簡単おやつ
パイシートでフレンチおやつ
小麦粉と卵と牛乳でシンプルおやつ
みんな大好き!チョコのおやつ
フルーツで旬のおやつ
チーズやグラノーラで大人のおやつ

おすすめコメント

楽しく作れて、食べておいしい。おやつ作りは最高のエンターテインメント!家庭で作るおやつは、作る時間も食べる時間も幸せな気分を味わえるもの。子どもたちにとって、お母さんと一緒に、あるいは家族そろってわいわいお菓子を作った時間は、かけがえのない思い出になります。生クリームのなめらかさ、オーブンから漂う甘く香ばしい匂い、ワクワクしながらケーキが焼き上がるのを待つ時間・・・。本書のレシピは志麻さんが何度も試作をして、一般家庭でも作りやすいように工夫を重ねてまとめました。道具、材料などもできるだけ家庭にあるものにしています。また、作りやすい分量、覚えやすい分量を目指しました。好みに応じたアレンジの提案もしています。カスタードプリンやチーズケーキ、クレープなどから、フランスの一般家庭でよく作られるスイーツまで、見ているだけでわくわくするラインナップです!●ホットケーキミックスで簡単おやつ●パイシートでフレンチおやつ●小麦粉と卵と牛乳でシンプルおやつ●みんな大好き!チョコのおやつ●フルーツで旬おやつ ●チーズやグラノーラで大人のおやつ「こんなオシャレなおやつが家庭できるの!?」「こんなにシンプルに作れるの!?」「これだけの材料でできるの!?」驚きや発見もたくさん詰まった伝説の家政婦・志麻さんの初おやつ本。家庭で作るおやつが「最高」な理由をぜひこの一冊で味わってください。

著者紹介

志麻 (シマ)  
大阪あべの・辻調理専門学校、同グループ・フランス校を卒業。ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了後、日本に戻り、有名フランス料理店などで15年働く。2015年に、フリーランスの家政婦として独立。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約がとれない伝説の家政婦」としてメディアから注目される。NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」でその仕事ぶりが放映され、2018年上半期最高視聴率を記録。著書に『志麻さんのプレミアムな作りおき』『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』『1分で決まる!志麻さんの献立の作り方』『厨房から台所へ―志麻さんの思い出レシピ31』『沸騰ワード10×伝説の家政婦志麻さんベストレシピ』などがある。料理教室やイベントの講師、食品メーカーのレシピ開発など多方面で活動中。現在はフランス人の夫と息子2人の4人暮らし(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)