• 本

7歳からの老犬ごはんの教科書 シニア期の愛犬の体調や病気に合わせた食材選び、手軽な調理法、与え方の基本がわかる

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2019年12月
ISBNコード 978-4-416-71939-8
4-416-71939-6
税込価格 1,980円
頁数・縦 141P 21cm

商品内容

要旨

水分補給って水を飲ませるだけじゃダメなの?老犬だから取り入れたい体を温める食材って?老犬になったら肉を減らしたほうがいい?見た目よりも栄養重視!1食10分、鍋1つでできる健康ごはんを提案。

目次

1 老犬ごはんの基本とポイント(冷えやすいシニアには体を温めるごはんを!
衰えがちな筋力を食材と運動でキープ ほか)
2 老化が気になったら始める予防&ケアレシピ(免疫力キープを助けるレシピ
目のケアを助けるレシピ ほか)
3 老犬のためのいたわりオヤツ(春の肝臓&目のケア寒天ゼリー
梅雨の湿気のストレスを緩和する水無月 ほか)
4 病気とうまく付き合うための症状別健康レシピ(腎不全になったときのレシピ
貧血になったときのレシピ ほか)
5 栄養たっぷりお誕生日ごはんケーキ(肝臓ケア
腎臓&膀胱ケア ほか)
6 介護が必要になってからの食事とケア(要介護期のごはんは柔軟に考えよう
誤嚥を防ぐ食べさせ方のコツ ほか)

おすすめコメント

『pas a pas』店主・俵森朋子さんが、老犬の体調に合わせた栄養や素材選び、調理法などのノウハウをわかりやすく紹介。

著者紹介

俵森 朋子 (ヒョウモリ トモコ)  
鎌倉にある『pas `a pas(パザパ)』店主。インテリアテキスタイルデザイン&企画の仕事に従事した後、1999年に友人とともに『ドッググッズショップシュナ&バニ』を立ち上げる。2012年、pas `a pasをオープンし、2017年には『プラーナ和漢自然医療アニマルクリニック』にて食事療法インストラクターの資格を取得。現在は、手作りごはんのワークショップも行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)