• 本

発酵はおいしい! イラストで読む世界の発酵食品

出版社名 パイインターナショナル
出版年月 2019年12月
ISBNコード 978-4-7562-5112-1
4-7562-5112-9
税込価格 2,640円
頁数・縦 187P 24cm

商品内容

要旨

世界中の発酵食品約250点をイラストで解説。家庭で簡単に「醸せる」レシピも約60種類掲載。

目次

0 発酵って何だろう?
1 世界の発酵食品
2 日本の発酵食品
3 麹は宝もの
4 発酵の仕事場拝見
5 発酵世界年表
6 つくろう!発酵食品と発酵料理
7 発酵ブックガイド

著者紹介

おの みさ (オノ ミサ)  
味噌づくりをきっかけに麹菌のおもしろさに目覚め、2010年に『からだに「いいこと」たくさん 麹のレシピ』(池田書店)を発刊。その後『麹巡礼 おいしい麹と出会う9つの旅』(集英社)など、麹関係の本を計5冊発刊。最近は麹菌だけではなく、乳酸菌、酵母菌、酢酸菌なども研究中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)