イギリス王立化学会の化学者が教えるワイン学入門
出版社名 | エクスナレッジ |
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出版年月 | 2019年12月 |
ISBNコード |
978-4-7678-2539-7
(4-7678-2539-3) |
税込価格 | 2,970円 |
頁数・縦 | 502,9P 19cm |
商品内容
要旨 |
なぜ隣の畑のブドウでもワインの味が違うのか?マスター・オブ・ワインの取得者でもある著者が、ブドウ栽培からワイン醸造、ボトリングにいたるまでの各工程に秘められたワインの奥深い世界をわかりやすく解説。ワイン生産者や業界関係者のみならず、ワイン資格の受験者、そして一般のワイン愛好家も読んで役に立つ情報が満載! |
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目次 |
自然からの贈り物 |
おすすめコメント
英語圏のブドウ栽培学やワイン醸造学の講義で必ずと言っていいほど推薦される、ワイン学の教科書!テロワールからブドウの成分、酵素の役割、発酵、熟成、貯蔵と瓶詰め、テイスティング、ワイン作りを取り巻く法規にいたるまで包括的に、作り方の流れに沿って基礎知識をまとめています。ブドウをワインに変化させる複雑な仕組みを知れば、味わい方、選び方の選択肢がぐんと広がります。 専門用語はできるだけ使わず、わかりやすい言葉を選んで解説。広く一般の方に向けて、ワイン作りの背景知識を伝えることをテーマとした一冊です。