• 本

ビジュアルスペシャルティコーヒー大事典

2nd Edition

NATIONAL GEOGRAPHIC

出版社名 日経ナショナルジオグラフィック社
出版年月 2020年2月
ISBNコード 978-4-86313-465-2
4-86313-465-7
税込価格 5,060円
頁数・縦 272P 26cm
シリーズ名 ビジュアルスペシャルティコーヒー大事典

この商品を買った人は、こちらにも興味をもっています

商品内容

要旨

ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ優勝者が執筆!「国別産地情報」「淹れ方」「選び方」をこの1冊で。コーヒーの新たな産地を追加!生産情報もアップデート!究極の1杯を見つけるコーヒー情報の決定版。

目次

第1章 コーヒーの世界へようこそ!(アラビカ種とロブスタ種
植物としてのコーヒーノキ
コーヒーチェリー ほか)
第2章 コーヒー豆から究極の1杯へ(コーヒーの焙煎
豆の買い方と保存方法
コーヒーのテイスティング ほか)
第3章 世界のコーヒー生産地(アフリカ
アジア
南北アメリカ)

出版社・メーカーコメント

注目書籍の増補改訂版が登場。ハイチ、中国など新たな産地情報を追加。産地、豆の情報から淹れ方までを一挙収録した決定版です。豆の産地を重視し、豆の個性を最大限に引き出す淹れ方を追求する新しいコーヒーカルチャー「サードウェーブコーヒー」が定着しつつある。品質の高い「スペシャルティコーヒー」の人気が高まり、それを売りにする喫茶店や販売店も増えている。ブドウの生産地によってワインの味わいが変わるように、コーヒーも栽培品種・生産方法によって味わいが異なるため、いままで以上に細かい情報が必要とされているが、産地まで簡単には訪ねられない現状がある。本書ではコーヒーの基礎知識や好みに合った淹れ方に加え、国別のコーヒー産地を、地図と写真、そして詳細な解説(主要産地、品種・銘柄、味、トレーサビリティー、生産量、標高、収穫期、歴史、グレードなど)で紹介。産地・農園レベルの情報を求めているプロ、セミプロ、ハイアマチュア必携の1冊。日本語版の監修は、スペシャルティコーヒーの第一人者である丸山珈琲の丸山健太郎氏。

著者紹介

ホフマン,ジェームズ (ホフマン,ジェームズ)   Hoffmann,James
英国ロンドンにあるコーヒー焙煎会社、スクエア・マイル・コーヒー・ロースターズ代表。2007年ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ優勝者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)