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調理学の基本 おいしさと健康を目指す

第5版

出版社名 同文書院
出版年月 2020年1月
ISBNコード 978-4-8103-1501-1
4-8103-1501-0
税込価格 2,640円
頁数・縦 187P 26cm
シリーズ名 調理学の基本

商品内容

目次

第1章 調理学の基礎(調理の基本
食事設計の基礎知識
食事設計の実際
食品成分表の理解と活用)
第2章 調理操作と調理器具・機器(調理操作の分類
非加熱調理操作と非加熱用器具・機器
加熱調理操作と加熱用器具・機器)
第3章 調理操作と栄養(食品の特徴に応じた調理の特性
調理操作による食品の組織・物性と栄養成分の変化
調理による栄養学的・機能的利点)
第4章 献立作成と料理様式(献立作成と栄養
料理様式と供食形式)
補遺:摂食機能に対応した調理のポイント(摂食機能を考慮した調理形態
摂食機能に対応した調理上の工夫)
管理栄養士国家試験のための―重要語句解説

著者紹介

中嶋 加代子 (ナカシマ カヨコ)  
別府溝部学園短期大学教授
山田 志麻 (ヤマダ シマ)  
西南女学院大学講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)