• 本

野菜作り達人のスゴ技100 かゆいところに手が届く!

出版社名 NHK出版
出版年月 2020年2月
ISBNコード 978-4-14-040288-7
4-14-040288-1
税込価格 1,540円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

「なんとなく、うまく育たない」には理由があります!

目次

1 「栽培以前」の基本の技術(これで達人級!クワ使いのコツ
耕す広さ・深さは?
元肥は有機質肥料と化成肥料を使い分ける
きっちり畝立て。エッジは斜め45度! ほか)
2 四季の管理術(春の管理術
夏の管理術
秋の管理術
冬の管理術)
3 野菜別プラスαのテクニック(春夏スタートの野菜
秋冬スタートの野菜)

おすすめコメント

きちんと手入れしたつもりなのに「野菜がうまく育たない」菜園家に贈る一冊。畑の耕し方のコツや、台風でも倒れない支柱の結束法などの基本の技術から、収量アップにつながる四季の細やかな手入れまで。体験農園での豊富な指導経験に基づく、かゆいところに手が届く100のスゴ技を紹介。

著者紹介

加藤 正明 (カトウ マサアキ)  
東京都練馬区農業体験農園「百匁の里」園主。東京都指導農業士。日本野菜ソムリエ協会ジュニア野菜ソムリエ。NHK『趣味の園芸 やさいの時間』では番組開始当初より栽培管理と講師を務め、テキストでは「達人のスゴ技!」を好評連載中。野菜ソムリエ協会主催の第2回ベジフルサミット枝豆部門では最高得点で入賞。その味わいに定評がある。「百匁の里」では開園以来15年近く、野菜作りのノウハウからおいしい食べ方までを伝授している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)