• 本

わかりやすい栄養学 臨床・地域で役立つ食生活指導の実際

第5版

出版社名 ヌーヴェルヒロカワ
出版年月 2020年2月
ISBNコード 978-4-86174-076-3
4-86174-076-2
税込価格 2,420円
頁数・縦 299P 26cm
シリーズ名 わかりやすい栄養学

商品内容

目次

第1章 健康と栄養
第2章 日常生活と栄養
第3章 栄養指導・保健指導
第4章 食物と栄養
第5章 ライフステージと健康教育
第6章 疾患別食事指導の実際
第7章 経管栄養と中心静脈栄養
付録:日本人の食事摂取基準 2020年版

著者紹介

中村 美知子 (ナカムラ ミチコ)  
日赤中央女子短期大学看護学科卒業、日赤幹部看護婦研修所修了、日本女子大学家政学部卒業(家政学士)、共立女子大学大学院修士課程修了(家政学修士)、博士(栄養学)女子栄養大学。日赤医療センター看護師、看護係長、日赤中央女子短期大学助手、日赤看護大学専任講師、助教授、教授を経て、山梨医科大学看護学科教授、山梨大学大学院医学工学総合研究部教授を歴任。現在、山梨大学名誉教授
長谷川 恭子 (ハセガワ キョウコ)  
国際基督教大学卒業、コロンビア大学大学院博士課程修了、Ph.D.(栄養生化学専攻)。朝日生命成人病研究所主任研究員、女子栄養大学大学院教授などを歴任。女子栄養大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)