• 本

栄養教育論

第6版

食物と栄養学基礎シリーズ 9

出版社名 学文社
出版年月 2020年2月
ISBNコード 978-4-7620-2965-3
4-7620-2965-3
税込価格 2,860円
頁数・縦 156P 26cm
シリーズ名 栄養教育論

商品内容

目次

1 栄養教育の概念(栄養教育の目的・目標
栄養教育の対象と機会)
2 栄養教育のための理論的基礎(行動科学の理論やモデルと栄養教育
行動科学の理論とモデル
栄養カウンセリング
組織づくり・地域づくりへの展開
食環境づくりとの関連)
3 栄養教育マネジメント(健康・食物摂取に影響を及ぼす要因のアセスメント
栄養教育の目標設定
栄養教育計画立案
栄養教育の評価)
4 ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育(妊娠期・授乳期
乳幼児期の栄養教育
学童期・思春期の栄養教育
成人期の栄養教育
高齢期の栄養教育
傷病者の栄養食事指導
障害者の栄養教育)
5 栄養教育の国際的動向(わが国と諸外国の食生活の比較
先進国における栄養教育
開発途上国の栄養教育)
巻末資料