• 本

100日でがんに勝つジュース&スープ

新書版

SHINSEI Health and Sports

出版社名 新星出版社
出版年月 2020年4月
ISBNコード 978-4-405-09383-6
4-405-09383-0
税込価格 1,265円
頁数・縦 191P 18cm
シリーズ名 100日でがんに勝つジュース&スープ

商品内容

要旨

奇跡の回復力でがんを克服した患者さんの共通点は「食事」。治療・経過観察中の食事、再発予防に!済陽式食事療法のエッセンスをまとめた実用的な一冊!

目次

第1章 100日でがんに勝つ“済陽式食事療法”とは
第2章 がんに勝つジュースとおすすめ食材
第3章 がんに勝つスープとおすすめ食材
第4章 常備菜&自家製ドレッシングとおすすめ食材
第5章 免疫力を高めるためにとるべき栄養素
第6章 がんを発生・増殖させるものを避ける
第7章 安心・安全な食べ物を選ぶ目をもとう
第8章 日常生活で気をつけたいこと

著者紹介

済陽 高穂 (ワタヨウ タカホ)  
1970年に千葉大学医学部を卒業し、東京女子医科大学消化器病センターに入局。73年にアメリカ・テキサス大学に留学、消化管ホルモンについて研究。帰国後、東京女子医科大学助教授、都立荏原病院外科部長、都立大塚病院副院長などを経て2008年より西台クリニック院長。2017年、西台クリニック理事長に就任。千葉大学医学部臨床教授を兼任しながら現在に至る。著書・監修書多数
植木 もも子 (ウエキ モモコ)  
東京家政学院大学卒業。料理研究家、管理栄養士。2009年に遼寧中医薬大学付属日本中医薬学院を卒業、国際薬膳師、国際中医薬膳管理師の資格を取得。常に取り入れやすい薬膳を提案するほか、企業のレシピ開発など多方面で活躍。モットーは「毎日の食事が健康をつくる」。著書・共著多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)