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臨床栄養学概論

第2版

栄養科学シリーズNEXT

出版社名 講談社
出版年月 2020年3月
ISBNコード 978-4-06-518097-6
4-06-518097-X
税込価格 2,860円
頁数・縦 179P 26cm
シリーズ名 臨床栄養学概論

商品内容

目次

1 臨床栄養の概念
2 栄養・食事療法、栄養補給法
3 栄養、代謝、内分泌系疾患
4 消化器系疾患
5 循環器系疾患
6 腎疾患
7 血液系疾患
8 呼吸器系疾患
9 筋・骨格系疾患
10 免疫・アレルギー疾患
11 摂食機能低下

おすすめコメント

疾患の原因と症状と食事療法をつなげて考え、特別食の献立作成や展開食をスムーズに行う献立例を提示。食事摂取基準2020準拠。

著者紹介

友竹 浩之 (トモタケ ヒロユキ)  
1992年徳島大学医学部栄養学科卒業。1994年徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了。現在、飯田女子短期大学家政学科教授
塚原 丘美 (ツカハラ タカヨシ)  
1993年徳島大学医学部栄養学科卒業。1995年徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了。現在、名古屋学芸大学管理栄養学部管理栄養学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)