• 本

腸を治す食事術 世界が認める新しい糖質制限食とその方法

出版社名 新星出版社
出版年月 2020年4月
ISBNコード 978-4-405-09379-9
4-405-09379-2
税込価格 1,320円
頁数・縦 159P 19cm

商品内容

要旨

「納豆、りんご、ヨーグルトがおなかにいい」は大間違い!食材を変えるだけで、あなたのおなかは健康になる。

目次

大腸・小腸にまつわる最新情報 ウソ?ホント?チェック!!
1 従来のおなかを整える食事が合わない人がいる(腸からのSOSサインに耳を傾ける
ここまでわかってきた腸内フローラ ほか)
2 食べていい低FODMAPか避けたい高FODMAPを知る(4種類の糖質がおなかの中で異常に発酵する
パンを食べるのをやめよう ほか)
3 低FODMAP食事法の基本とコツ(問題のある糖質を制限する低FODMAP食とは?
約8割の人に効果がある基本の「低FODMAP食」の始め方 ほか)
4 “腸元気生活”を続けて老けない人になる(人は腸から老化する
決まった時間に食べて、決まった時間に寝る ほか)
3週間FODMAP食事日誌
ひと目でわかる高FODMAP or 低FODMAP 食品リスト

著者紹介

江田 証 (エダ アカシ)  
医学博士。江田クリニック院長。1971年、栃木県生まれ。自治医科大学大学院医学研究科修了。日本消化器病学会専門医。日本消化器内視鏡学会専門医。米国消化器病学会(AGA)インターナショナルメンバーを務める。消化器系がんに関連するCDX2遺伝子がピロリ菌感染胃炎で発現していることを世界で初めて米国消化器病学会で発表し、英文誌の巻頭論文として掲載。消化器専門医。テレビやラジオ、雑誌などに頻繁に取り上げられ、わかりやすい解説に人気がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)