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健康・調理の科学 おいしさから健康へ

4訂

管理栄養士講座

出版社名 建帛社
出版年月 2020年4月
ISBNコード 978-4-7679-0651-5
4-7679-0651-2
税込価格 3,300円
頁数・縦 204P 26cm
シリーズ名 健康・調理の科学

商品内容

要旨

「日本人の食事摂取基準(2020年版)」準拠。

目次

第1章 人間と食べ物のかかわり(食べ物と生活環境
食べ物と栄養調理 ほか)
第2章 おいしさと健康(おいしさを感じるからだの仕組みと健康への影響
食べ物とおいしさ ほか)
第3章 調理操作と調理機器(調理操作の基礎
調理用エネルギー源 ほか)
第4章 食事設計と健康(食事の意義と役割
食事設計と食事摂取基準 ほか)
第5章 おいしさの形成と健康への影響―食材の調理プロセスでの変化と栄養機能(炭水化物を多く含む食品
たんぱく質を多く含む食品 ほか)

著者紹介

大越 ひろ (オオゴシ ヒロ)  
日本女子大学名誉教授
高橋 智子 (タカハシ トモコ)  
神奈川工科大学健康医療科学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)