• 本

イラスト図解寿司ネタ1年生 おすし屋さんの基礎知識と楽しみ方

出版社名 宝島社
出版年月 2020年4月
ISBNコード 978-4-299-00406-2
4-299-00406-X
税込価格 1,320円
頁数・縦 207P 19cm

商品内容

要旨

すし屋の格はマグロで、職人の腕は光りものでわかる。おすし屋さんを楽しむためのネタ知識&心得集!

目次

第1章 おつまみ
第2章 江戸前ずし
第3章 白身
第4章 赤身
第5章 光りもの
第6章 煮もの
第7章 エビ・カニ
第8章 軍艦

おすすめコメント

すし屋さんとは、海と季節を感じる場所――。  全国で40年以上魚を追い続けている著者の圧倒的情報量に、  豊富なイラスト・マンガが加わった、おすし屋さんの入門書が誕生!  回らないすし屋さんに入りたくても入れなかった方、  すしネタの知識やカウンターの楽しみ方をもっと知りたい方のために、  すしネタにちなんだ個性豊かな「すしキャラ」たちが江戸前ずしの世界を一からわかりやすく解説します。  「すし屋の格はマグロで、職人の腕は光りものでわかる」  「マコガレイは白身のスーパースター」  「鰆がおいしいのは春よりも冬」  「入荷するだけで話題になるブドウエビ」  「コハダガリはツウだけが知る江戸前の味」  などなど、すし屋さんが何倍も楽しくなる知識&情報満載の一冊です! 

著者紹介

藤原 昌〓 (フジワラ マサタカ)  
徳島県生まれ。ウェブサイト『ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑』主宰。40年にわたり日本全国で収集した情報をサイトにアップし続けている
もなか (モナカ)  
青森県生まれ。イラストレーター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)