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藤井恵繰り返し作りたい定番料理 味つけの秘訣をお伝えします

出版社名 主婦の友社
出版年月 2020年5月
ISBNコード 978-4-07-441572-4
4-07-441572-0
税込価格 1,650円
頁数・縦 143P 26cm

商品内容

要旨

料理家生活20周年記念、初めて公開するおいしさの決め手。肉じゃが、あえ物、ホワイトシチュー、麻婆豆腐から、おせち、恵方巻き、行楽弁当まで。

目次

第1章 和食(豚肉のしょうが焼き
レタスとベーコンの煮びたし ほか)
第2章 洋食(ビーフステーキ
フライドポテト ほか)
第3章 中華(麻婆豆腐
たたききゅうりのおかかあえ/ミニトマトナムル ほか)
第4章 季節の行事食(お正月
節分 ほか)
第5章 簡単おやつ(バナナパウンドケーキ
マロンアールグレイパウンド ほか)

おすすめコメント

藤井恵さん料理家生活20周年記念! 「この1冊があれば家庭料理は充分」と太鼓判を押す厳選レシピ100。藤井恵さんが作る、おいしい料理の数々はどのように考えられて、うみだされてきたのか? その秘密のひとつは、味つけの際に塩分や糖分の割合を考えていることがあげられます。そして、よりおいしく作るための、切り方やちょっとしたコツも伝授。作っているうちに、料理の腕があがっていきます年前にオーソドックスな基本の料理しか作れないことがコンプレックスだったという藤井さん。でも、試行錯誤を繰り返すうちに、料理はワンパターンでいい、そんなにレパートリーはいらないから、繰り返し作ることが重要と、基本の料理を作れることの大切さに気がついたそうです。20年間、いろんな人との出会いがあってここまでやってきた、皆さまに育てていただいた、そのご恩返しをレシピでしていきたい。そんな思いが詰まった一冊です。

著者紹介

藤井 恵 (フジイ メグミ)  
料理研究家・管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業。在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務め、フードコーディネーターをへて、料理研究家として独立。日々のごはんのおかずからお菓子、おつまみまで幅広く手がけ、そのおいしさと作りやすさには定評がある。数々の料理番組で講師を務めるほか、著書も多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)