• 本

ごはん通

ちくま文庫 あ26−10

出版社名 筑摩書房
出版年月 2020年5月
ISBNコード 978-4-480-43668-9
4-480-43668-5
税込価格 880円
頁数・縦 253P 15cm

商品内容

要旨

粥と雑炊、おにぎりとおむすび、すし、どんぶり(日本七大丼)、炊き込みごはん…日本人は米の微妙な味わいがわかり、世界一うまい米を生産する。どういう米で、どういう炊き方がうまいかを実食に基づき説き、日本人と米のかかわり、米をつかった食品のうまさ味わい方を、文学者のエピソードや古今の薀蓄話と共にわかりやすく面白く語った徹底的こめエッセイ。

目次

米 はじめに
おむすび
粥と雑炊
すし
どんぶり
味つけごはん
茶漬
チャーハンとその他のごはん料理