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腎臓病の基本の食事 おいしく減塩&低たんぱく

改訂新版

出版社名 学研プラス
出版年月 2020年6月
ISBNコード 978-4-05-801169-0
4-05-801169-6
税込価格 1,430円
頁数・縦 159P 24cm
シリーズ名 腎臓病の基本の食事

商品内容

要旨

最新のCKD(慢性腎臓病)ガイドラインに対応!簡単レシピで今までどおりのおいしさ!計算いらずで今日作るものがスグ決まる!調理時間&おすすめ献立例付き!

目次

主菜レシピ
副菜レシピ
汁物・スープレシピ
麺・丼・ワンプレートレシピ
もう一品レシピ(低塩・低たんぱく/デザート)
腎臓病の基礎知識

おすすめコメント

めんどうな栄養計算いらずで、安心しておいしく食べられるレシピ130品と、「減塩・低たんぱく質・低カリウム」調理のコツ69を紹介。各レシピには、エネルギー、塩分、たんぱく質、カリウム、リンの数値のほか、調理時間の目安とおすすめの献立例も掲載。

著者紹介

富野 康日己 (トミノ ヤスヒコ)  
順天堂大学名誉教授/医療法人社団松和会理事長。1949年生まれ。1974年順天堂大学医学部卒業、専門は腎臓内科学。日本腎臓学会(功労会員)、日本糖尿病学会(功労学術評議員)、アジア太平洋腎臓学会(元理事長)などに所属。著書多数
牧野 直子 (マキノ ナオコ)  
有限会社スタジオ食代表。管理栄養士、料理研究家。女子栄養大学卒業。在学中より栄養指導や料理教育に携わる。書籍、雑誌、新聞、テレビ、ラジオ、講演会やセミナーなど幅広い分野で活躍。著書・監修書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)