• 本

平野レミの作って幸せ・食べて幸せ

新版

出版社名 主婦の友社
出版年月 2020年6月
ISBNコード 978-4-07-443298-1
4-07-443298-6
税込価格 1,628円
頁数・縦 103P 26cm

商品内容

要旨

和田家を支え続けてきた味がさらにおいしくなって復刊!当時と今のエッセイもたっぷり読める、笑顔届けるレシピ本。

目次

野菜たっぷり元気おかず
豚肉はみんなと仲よし
レミ流中華&エスニック
ボリュームたっぷりイタリアン
巻き巻き&コロコロメニュー
おいしさ保証つきのごはんもの
パーティーをおいしく
とっておきデザート

出版社・メーカーコメント

1999年に発売された平野レミさんのレシピ集が復刊しました。デザインとイラストを手掛けたのは、2019年に惜しまれつつこの世を去った和田誠さんという、大変貴重なレシピ本です。仕事に家事に頑張るレミさんが20年以上前に考案した国際色豊かでかんたんにおいしく作れる料理は、今の日本の共働き家族にピッタリのレシピばかりです。巻頭記事では、本の中に登場する和田さんが大好きだったメニューや子供たちからのリクエストが高かったレシピも紹介。 イントロダクション/平野レミの暮らしと家族と料理のこと ようこそ私のキッチンへ ・野菜たっぷり元気おかず ・豚肉はみんなと仲よし ・レミ流中華・エスニック ・ボリュームたっぷりイタリアン ・巻き巻き&コロコロメニュー ・おいしさ保証つきのごはんもの ・パーティをおいしく ・とっておきデザート ほか

著者紹介

平野 レミ (ヒラノ レミ)  
料理愛好家・シャンソン歌手。主婦として家庭料理を作り続けた経験を生かし「料理愛好家」として活躍。“シェフ料理”ではなく、“シュフ料理”をモットーに、テレビ、雑誌などを通じて数々のアイデア料理を発信。また、レミパンやエプロンなどのキッチングッズの開発も手がける
和田 誠 (ワダ マコト)  
1936年生まれ。グラフィックデザイナー、イラストレーター。59年多摩美術大学卒業、ライトパブリシティに入社。68年からフリー。77年より40年余り「週刊文春」の表紙を担当。74年、講談社出版文化賞ブックデザイン部門受賞。89年ブルーリボン監督賞、94年菊池寛賞、97年毎日デザイン賞、2019年日本アカデミー賞会長特別賞ほか、受賞多数。2019年秋に惜しまれつつ逝去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)