• 本

東京老舗の名建築

出版社名 エクスナレッジ
出版年月 2020年6月
ISBNコード 978-4-7678-2750-6
4-7678-2750-7
税込価格 1,760円
頁数・縦 151P 21cm

商品内容

要旨

江戸時代から続く食文化を継承する老舗飲食店の中から24の老舗飲食店を建築の視点からご紹介。

目次

第1章 神田・根津(竹むら
ぼたん
神田まつや本店 ほか)
第2章 人形町・銀座・渋谷(人形町今半人形町本店
〓寿司
すき焼割烹日山 ほか)
第3章 浅草・森下(中清
神谷バー
桜なべみの家本店 ほか)

おすすめコメント

味とともに、守り磨かれてきた文化財級の“たてもの”を味わう。 江戸から続く食文化を継承する、東京老舗の飲食店。時代とともに街全体が姿を変える中、創業当時の面影をそのままに大切に受け継がれてきた名店があります。一歩踏み入れれば、そこはタイムスリップしたような空間。 本書では、1945年以降創業、激動の近・現代東京史を乗り越えてきた老舗飲食店24軒の、価値ある「名建築」としての見どころを紹介。 町屋建築の雰囲気たっぷりの店構え、気持ちよく使い込まれたお座敷、職人の遊び心あふれるデザイン。はじめて訪ねたのにどうしてか懐かしい、重ねた年月が醸し出す空間の魅力に、胸が高鳴ることでしょう。

著者紹介

二階 さちえ (フタハシ サチエ)  
記者・編集者として住宅・建築・まちづくりをフィールドに取材・執筆・編集を行う。ウェブサイトや雑誌記事寄稿・書籍等執筆編集のほか、東日本大震災復興まちづくり雑誌編集長兼発行人、木造建築関連一般社団法人スタッフも務める。千葉大学大学院修士課程修了(建築計画)、工学修士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)