• 本

ノスタルジア食堂 東欧旧社会主義国のレシピ63

出版社名 グラフィック社
出版年月 2020年7月
ISBNコード 978-4-7661-3403-2
4-7661-3403-6
税込価格 1,760円
頁数・縦 159P 15×21cm

この商品を買った人は、こちらにも興味をもっています

商品内容

目次

1 前菜サラダとスープ(エストニア―ラッソリーエ ビーツとじゃがいものサラダ
ラトビア―スクランドラウスィス にんじんとポテトサラダの二層タルト
旧東ドイツ/エストニア―ズュルツェ/スルト 肉と野菜のゼリー寄せ ほか)
2 メインディッシュ肉と卵の料理(旧ソヴィエト連邦―ベフストロガノフ・イズ・クリツィ チキンストロガノフ
中東欧諸国全域―シュニッツェル/コトレティ カツレツ、トンカツ
ベラルーシ―マチャンカ 豚肉のサワークリーム煮 ほか)
3 米料理、ベーカリーフードとデザート(全地域―基本の黒パン
旧ソヴィエト連邦―ブリヌィ ロシアのクレープ
グルジア―ヒンカリ スープ入り餃子 ほか)

著者紹介

イスクラ (イスクラ)  
1975年生まれ。福岡大学人文学部ドイツ語学科卒。旅行会社勤務を経て、2005年にヨーロッパ旧社会主義国の雑貨を販売するウェブショップ「イスクラ」をオープン。2011年、東ドイツの居住空間を再現した「デーデーエルプラネット」、2016年東ドイツ民生品展示室「コメット」を運営。同店閉鎖後「イスクラ」の運営を継続しつつ、旧社会主義国の食文化を再現しレシピをまとめた『社会主義食堂』(本書のベースとなったもの)や、東欧諸国の雑貨デザインをまとめた『コメコンデザイン』のリトプルプレスをシリーズで執筆している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)