とうがらしの世界
講談社選書メチエ 728
出版社名 | 講談社 |
---|---|
出版年月 | 2020年7月 |
ISBNコード |
978-4-06-520292-0
(4-06-520292-2) |
税込価格 | 2,090円 |
頁数・縦 | 245P 19cm |
商品内容
要旨 |
トウガラシはいつ、日本に伝わったのか?トウガラシは、なぜ、辛いのか?辛いししとうと、辛くないししとうの違いとは?トウガラシでダイエットはできるのか?メキシコ人は唐辛子で出汁をとり、四川料理は唐辛子の香りを活かす。ペペロンチーノ、トムヤム・クン、キムチ、七味唐辛子…。科学と食文化の両面から、世界のトウガラシを挟み撃つ。 |
---|---|
目次 |
第1部 知っておきたいトウガラシの基礎知識(日本とうがらし事始め |
おすすめコメント
なぜ辛いのか? なぜ赤いのか? 故郷・中南米に始まる旅は欧州、アジア、アフリカと世界を一周。豊かな日本の唐辛子文化も再発見。