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イタリア菓子図鑑 お菓子の由来と作り方 伝統からモダンまで、知っておきたいイタリア郷土菓子107選

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2020年7月
ISBNコード 978-4-416-52014-7
4-416-52014-X
税込価格 2,750円
頁数・縦 239P 21cm

商品内容

要旨

古代ローマから受け継がれるイタリア菓子。その歴史と物語を知る。

目次

北部(トルタ ディ ノッチョーレ
バーチ ディ ダーマ ほか)
中部(カスタニャッチョ
パンフォルテ ほか)
南部(ミリアッチョ ドルチェ
トルタ カプレーゼ ほか)
島部(ズブリチョラータ
トルタ アル ピスタッキオ ほか)

おすすめコメント

見た目が素朴で粉の味がしっかり愉しめる焼き菓子から揚げ菓子まで。地方ごとの特徴が立ったイタリア菓子107種の由来とレシピ。

著者紹介

佐藤 礼子 (サトウ レイコ)  
東京都生まれ。シチリア、トラーパニ在住。イタリア料理人、菓子職人を経て、洋菓子の商品開発やカフェの店舗企画などに従事。2004年にイタリアに渡り、スローフードの学校で、イタリア全土の郷土料理、郷土菓子を学ぶ。2006年から「ラ ターボラ シチリアーナ」を立ち上げ、シチリアの郷土菓子や家庭料理を研究しながら、食に関する現地コーディネートなども行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)