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見て納得おいしい料理のサイエンス いつもの味が生まれ変わる極上レシピ

出版社名 化学同人
出版年月 2020年8月
ISBNコード 978-4-7598-2040-9
4-7598-2040-X
税込価格 2,420円
頁数・縦 132P 26cm

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商品内容

要旨

軟らかく、肉汁たっぷりのローストビーフ、魚のうま味が十分に引き出された塩焼きやみそ煮、パリッパリの野菜サラダ、口の中に素早く広がる、トロトロのカスタードプリン…調理科学を知れば、もっとおいしく作れます!

目次

第1章 肉料理のサイエンス
第2章 魚料理のサイエンス
第3章 野菜・いも料理のサイエンス
第4章 卵料理のサイエンス
第5章 乳料理のサイエンス
第6章 米・小麦粉・豆料理のサイエンス

おすすめコメント

軟らかく、肉汁たっぷりのローストビーフを作るには?魚のうま味を引き出すには?パリッパリのサラダを作るには?・・・など「おいしい料理」には調理のサイエンスが潜んでいる!日常、よく使う食品別に、人気メニューのレシピ(約70種)を紹介。おいしい料理作りにつながる調理のサイエンスが楽しく読めます。

著者紹介

杉山 文 (スギヤマ アヤ)  
1990年帝塚山大学教養学部卒業。1991年辻学園調理技術専門学校卒業。2004年辻クッキング心斎橋校校長就任。2009年大阪府立大学大学院総合リハビリテーション学研究科修士課程修了。現在、相愛大学人間発達学部発達栄養学科准教授。保健学修士。管理栄養士。料理研究家。杉山文料理研究室主宰。専門は調理学、調理学実習(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)