• 本

富田葉子のテイスティング虎の巻

出版社名 成隆出版
出版年月 2020年9月
ISBNコード 978-4-915348-95-2
4-915348-95-4
税込価格 4,400円
頁数・縦 223P 26cm

商品内容

要旨

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート第二次試験対策。

目次

第1章 試験について
第2章 テイスティングの基本
第3章 白ワインのコメントの書き方
第4章 白ぶどう品種
第5章 赤ワインのコメントの書き方
第6章 黒ぶどう品種
第7章 ロゼ・ワインのコメントの書き方
第8章 スティル・ワイン以外のお酒
第9章 酒精強化ワイン
巻末資料

著者紹介

富田 葉子 (トミタ ヨウコ)  
J.S.A.認定ソムリエ、J.S.A.認定ワインエキスパート。WSET Level 3 Award in Wines。シェリー原産地呼称統制委員会認定2014年最優秀ベネンシアドール。滑舌能力検定1級。レストラン勤務時代にネッド・グッドウィンMWの元で働き、ワインの魅力と奥深さにとりつかれる。2015年春からアカデミー・デュ・ヴァンで講師を務める。楽しい初歩的な講座から密度の高い専門講座、レストラン勤務時代の経験を生かしたマリアージュ講座など幅広い講座を担当。ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任し、ワイン社交界でも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)