• 本

目で見る腎臓病の人のための食材&料理700 ひと目でわかる写真つき

実用No.1

出版社名 主婦の友社
出版年月 2020年10月
ISBNコード 978-4-07-445200-2
4-07-445200-6
税込価格 1,650円
頁数・縦 175P 26cm

商品内容

要旨

腎臓は、体内で生じる老廃物や塩分を処理し、体を構成する水分の状態を維持しています。慢性腎臓病になると、処理機能の働きが悪くなります。そのため、腎臓にかかる負担を減らす食事療法を行う必要があります。食事療法の基本は、必要なエネルギー量を摂取したうえで食事からとる食塩を減らし、たんぱく質量を適切にとることです。慢性腎臓病と診断されたらすぐに、正しい食事療法を始めましょう。

目次

第1章 腎臓病の食事の基本
第2章 たんぱく質オフ主菜
第3章 低塩の副菜・汁物&デザート
第4章 栄養データ・食材編
第5章 栄養データ・料理編
第6章 腎臓病の基礎知識