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腎臓病のごちそう術 減塩なのにおいしい!栄養計算いらずのレシピ111と裏ワザ48

最新改訂版

NHKきょうの健康

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2020年9月
ISBNコード 978-4-391-15500-6
4-391-15500-1
税込価格 1,430円
頁数・縦 127P 21cm
シリーズ名 腎臓病のごちそう術

商品内容

要旨

減塩なのにおいしい!栄養計算いらずのレシピ111と裏ワザ48。

目次

ボリュームたっぷり主菜レシピ(定番料理
肉料理 ほか)
低たんぱく副菜レシピ(小松菜とパプリカのにんにく炒め
水菜のゆずこしょう炒め ほか)
低塩分スープレシピ(ブロッコリーのコーンクリームスープ
炒め野菜のスープ ほか)
がっつり食べたい麺・丼レシピ(ハヤシライス
鶏手羽のスープカレー ほか)
便利な常備菜レシピ(さつまいものオレンジ煮
かぼちゃと小豆のいとこ煮 ほか)

出版社・メーカーコメント

NHK「きょうの健康」の放送内容をもとに、慢性腎臓病に悩む人でも毎日の食事をおいしく食べられるレシピとコツを紹介。

著者紹介

山縣 邦弘 (ヤマガタ クニヒロ)  
筑波大学医学医療系腎臓内科学教授。筑波大学附属病院副病院長。1959年生まれ。1984年筑波大学医学専門学群卒業。筑波大学内科、日立総合病院腎臓内科主任医長、筑波大学大学院人間総合科学研究科助教授などを経て、2006年より筑波大学医学医療系腎臓内科学教授。2016年より筑波大学附属病院副病院長。専門は腎臓病。『コメディカルのためのCKD慢性腎臓病療養指導マニュアル』(南江堂)の編集にもたずさわる
金丸 絵里加 (カナマル エリカ)  
管理栄養士、料理家、フードコーディネーター。玉川大学卒業。女子栄養大学講師。「おいしい」と顔がほころぶような料理作りをモットーに、健康的な食生活のためのレシピを提案している。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)