• 本

子どもの食と栄養演習

第5版

出版社名 建帛社
出版年月 2020年10月
ISBNコード 978-4-7679-5128-7
4-7679-5128-3
税込価格 2,970円
頁数・縦 219P 26cm
シリーズ名 子どもの食と栄養演習

商品内容

要旨

日本人の食事摂取基準(2020年版)日本食品標準成分表2015年版(七訂)準拠。

目次

第1章 子どもの健康と食生活の意義
第2章 栄養と食品に関する基礎的知識
第3章 子どもの発育・発達と栄養生理
第4章 子どもの発育・発達と食生活1―授乳期・離乳期・幼児期
第5章 子どもの発育・発達と食生活2―学童期・思春期・妊娠期
第6章 食育の基本と内容
第7章 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
第8章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
付録

著者紹介

小川 雄二 (オガワ ユウジ)  
桜花学園大学副学長。名古屋短期大学保育科教授
坂本 裕子 (サカモト ヒロコ)  
京都華頂大学現代家政学部教授
曽根 眞理枝 (ソネ マリエ)  
元横浜女子短期大学保育科准教授
豊原 容子 (トヨハラ マサコ)  
京都華頂大学現代家政学部教授
中島 正夫 (ナカシマ マサオ)  
椙山女学園大学教育学部特命教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)