商品内容
要旨 |
榧の実、皮茸、甘藷、菊芋、大阪水菜、和蘭陀三つ葉、蕪菁、河内蓮根…。二行レシピ掲載。 |
---|---|
目次 |
秋の章(通草 |
0100000000000034125139
4-908443-49-1
浪速割烹【キ】川のおいしい野菜図鑑 野菜の旬を楽しむ 秋冬編
上野修三/文・絵
西日本出版社
0
https://www1.e-hon.ne.jp/images/syoseki/ac/39/34125139.jpg?impolicy=PC_AC_M
/store/common/material/images/com_ic010.gif
BK
出版社・メーカーコメント
浪速割烹の代名詞である「?川(きがわ)」の創業店主であり、日本料理界で言わずと知れた存在の上野修三さんが、すべての野菜好きのみなさんに、日本料理で使っている野菜の素晴らしさを文とイラストで伝えます。四季がある日本の料理の肝は、季節感。 季節感を感じることができる食材に野菜があります。ところが、年中ある西洋野菜が入ってきて、便利ではあるもののその意味合いが薄れてき ました。そんな中、「旬」のある日本野菜は、存在感を維持しています。 大阪は古来より、食材の集積地。 日本野菜の多くも大陸から大阪を経て全国にひろまったようです。 「本当は、絵描きになりたかったんや」とおっしゃる上野さんの絵とともに、日本野菜の話をお楽しみください。 野菜を美味しくいただく2行レシピも掲載。