• 本

独断 宗次流商いの基本

出版社名 プレジデント社
出版年月 2020年10月
ISBNコード 978-4-8334-2384-7
4-8334-2384-7
税込価格 1,760円
頁数・縦 231P 19cm

商品内容

要旨

カレーの本場、インドに逆上陸したココイチ経営の原点。カレーハウスCoCo壱番屋・創業者。コロナ後の経営に役立つ「変人経営者」が守り続ける100の極意。

目次

第1章 「成功の種」は計画して見つけるものではない(人生は「生まれた境遇」で左右されるわけではない
貧しい中からでも「希望」は生まれてくる ほか)
第2章 「基本の基本」を大事にすればすべてうまくいく(「根本精神」を大切に守れば必ずうまくいく
明日の経営のヒントはすべて「現場」にある ほか)
第3章 「真心の経営」を実践する(利益の少ない商売ならば、より一層「心」を込めよ
「社用車」を見れば、会社の経営姿勢がわかる ほか)
第4章 どんな場面でも切り抜ける「宗次流経営論」(経営は「継栄」でなければ意味がない
「シンプル」に考え、ただ「ひたすら実行」する ほか)
第5章 成功のためになくてはならない「助け合いの精神」(自分のためではなく、「人のために」お金を使う
企業活動は「地域社会の支え」なしには続けられない ほか)

出版社・メーカーコメント

CoCo壱番屋創業者が伝授!お客様を感動させる「極意」元祖「変人経営者」が、今こそ伝えたい「商いの極意 100 」。

著者紹介

宗次 〓二 (ムネツグ トクジ)  
カレーハウスCoCo壱番屋創業者。1948年石川県生まれ。74年喫茶店開業。78年カレーハウスCoCo壱番創業。82年株式会社壱番屋を設立し代表取締役社長に。2005年5月に東証一部上場。1998年代表取締役会長、2002年役員退任。03年NPO法人イエロー・エンジェル設立、理事長就任。07年クラシック音楽専用ホール「宗次ホール」オープン、代表就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)