• 本

地図とデータで見る農業の世界ハンドブック

出版社名 原書房
出版年月 2020年11月
ISBNコード 978-4-562-05767-2
4-562-05767-X
税込価格 3,080円
頁数・縦 165P 21cm

商品内容

要旨

ますますグローバル化する農業の現在の課題を理解するための100以上の地図とグラフ。

目次

現在と未来の課題
食料需要が変化した要因
食料生産の増加
増加する国際取引
農業と持続可能な発展
政策と活動

出版社・メーカーコメント

より多く、より良く生産する必要性が、より持続可能な農業の形態についての熟考をうながしている。全面的に改定された本書は、いかにしてみずからを養い、そして2050年の世界を養うべきかという、倫理的、社会経済的、地政学的な疑問に、予断によらない答えを提供している。

著者紹介

シャルヴェ,ジャン=ポール (シャルヴェ,ジャンポール)   Charvet,Jean‐Paul
フランス農業アカデミー会員。パリ大学ナンテール校名誉教授。農業地理学を専門とし、CNRS(国立科学研究センター)とナンテール校の共同研究ユニット「建築、都市、環境」(7218CNRS)のメンバーでもある。公立、私立の機関で講師や顧問もつとめている
太田 佐絵子 (オオタ サエコ)  
早稲田大学第一文学部フランス文学科卒
ルヴァスール,クレール (ルヴァスール,クレール)   Levasseur,Claire
フリーランスの地図製作者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)