• 本

志麻さん式定番家族ごはん

出版社名 日経BP
出版年月 2020年11月
ISBNコード 978-4-296-10772-8
4-296-10772-0
税込価格 1,540円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

「今日、何つくろう?」の悩みがなくなるとっておきレシピ35。志麻さんの「しないワザ」も満載。下ごしらえしない―肉&魚に塩を振るだけのフランス流メソッド、特別な材料・調味料・道具は使わない―野菜はじゃがいも、にんじん、玉ねぎがあればいい、手間をかけない―基本はほったらかし!“暇な時間”の洗い物で効率アップ…フランス流の子育て&実践レシピ集。

目次

1 メイン10品―定番ハンバーグから15分で完成できるごちそうまで(志麻さん流・基本のハンバーグ
豚肉のハヤシライス ほか)
2 付け合わせ10品―作り置き×パパッと調理で、もう悩まない!(いろいろドレッシング
ゆで野菜 ほか)
3 スープ5品―脱・味噌汁!おしゃれなスープで野菜をいっぱい食べる(玉ねぎのポタージュ
クラムチャウダー ほか)
4 離乳食&移行期3品―赤ちゃんも子どもも“大人と同じもの”で手間を省く(じゃがいものピュレ
鶏むね肉のクリーム煮 ほか)
5 とっておき5品―休日の豪華メインで食べる喜びを満喫する(パン・ド・ヴィアンド
ごろごろロールキャベツ ほか)

出版社・メーカーコメント

伝説の家政婦・志麻さんが、忙しいママの「子育ての食事」の悩みをすべて解決。とにかく簡単でおいしい厳選レシピはもちろん、手際よくテキパキ家事を進めるテクニックに焦点をあてて詳しく紹介。これを読めばあなたも志麻さんになれます!

著者紹介

タサン 志麻 (タサン シマ)  
料理家・家政婦。大阪あべの・辻調理専門学校、同グループ・フランス校卒業。フランスの三ツ星レストランで修業後、日本の老舗フレンチレストランなどでシェフとして約15年のキャリアを積む。2015年、フリーランスの家政婦として独立。現在は、雑誌やテレビなどのメディア出演のほか、料理イベント・セミナー講師、食品メーカーのレシピ開発など、多方面で活躍中。現在は東京で、フランス人の夫と2人の息子と4人暮らし(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)