• 本

香り豊かな茶葉でおいしい至福のスイーツ 紅茶・抹茶・ほうじ茶・煎茶・中国茶

出版社名 家の光協会
出版年月 2020年11月
ISBNコード 978-4-259-56667-8
4-259-56667-9
税込価格 1,650円
頁数・縦 79P 26cm

商品内容

目次

1 紅茶のスイーツ(紅茶の基本ABC
タタン風紅茶パウンドケーキ ほか)
2 抹茶のスイーツ(抹茶の基本ABC
抹茶とゆで小豆のニューヨークチーズケーキ ほか)
3 日本茶のスイーツ―煎茶・ほうじ茶(日本茶(煎茶・ほうじ茶)の基本ABC
ぶどうのほうじ茶パイ ほか)
4 中国茶のスイーツ(中国茶の基本ABC
プーアール茶のバットカステラ ほか)

出版社・メーカーコメント

紅茶、抹茶、ほうじ茶・煎茶、中国茶の4つのテーマ別に、人気の菓子研究家4人が、茶葉の個性と香りを生かしたお菓子を紹介。坂田阿希子さんの紅茶とりんごのタタン風パウンドケーキ、飯塚有紀子さんの抹茶のテリーヌ、小堀紀代美さんのほうじ茶のフルーツマフィン、ムラヨシマサユキさんの鉄観音のチーズケーキなど、茶葉とお菓子の組み合わせ&使い方が絶妙なレシピがたくさん登場します。茶葉をすりつぶしたり、煮だしたり、砂糖と混ぜ合わせたり、香りと風味を引き出す様々なアイデアはさすがの一言! 飲むだけではもったいない。新しい茶葉の魅力に出会えます。