• 本

志麻さんの台所ルール 毎日のごはん作りがラクになる、一生ものの料理のコツ

出版社名 河出書房新社
出版年月 2020年11月
ISBNコード 978-4-309-28839-0
4-309-28839-1
税込価格 1,210円
頁数・縦 141P 19cm

商品内容

要旨

TVで大活躍!伝説の家政婦・志麻さんが本当に伝えたかった、レシピだけからは学べない39の知恵。

目次

1 心の準備編(「食べる」を大切にする。「作る」はもっとラクでいい
レシピに頼りすぎていませんか? ほか)
2 段取り&調理編(献立はメニューではなく、食材から考える
「同じものばかり作ってしまう」は、ひと工夫で解決できます ほか)
3 食材&調味料編(食材の「代用」を覚えると、グッとラクになる
くず野菜は捨てないで。使い道いろいろ! ほか)
4 調理道具編(調理道具は、「使いやすさ」ファースト
ざるは、ひとつで何役もこなします ほか)

出版社・メーカーコメント

伝説の家政婦・志麻さんが本当に伝えたかった“料理上手”になる方法! TVで大活躍の著者による、早く・無駄なく・おいしく毎日の料理を作るノウハウを詰め込んだ初の料理ルールブック。

著者紹介

タサン 志麻 (タサン シマ)  
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業。ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了して帰国後、老舗フレンチレストランなどに15年勤務。結婚を機に、フリーランスの家政婦として活動開始。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約がとれない伝説の家政婦」としてメディアから注目される。現在は家政婦の仕事に加え、料理イベント・セミナーの講師や、レシピ開発など多方面で活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)