• 本

手作りを楽しむ蜜ろう入門 キャンドル、蜜ろうラップ、木工クリームなど

出版社名 農山漁村文化協会
出版年月 2020年12月
ISBNコード 978-4-540-19152-7
4-540-19152-7
税込価格 2,640円
頁数・縦 151P 26cm

商品内容

要旨

日本で初めて蜜ろうキャンドル製造に着手した著者による、蜜ろうとの楽しい付き合い方。この一冊で蜜ろうのすべてがわかります。

目次

1章 蜜ろうの基礎知識(蜜ろうはミツバチの巣
採蜜とともに収穫する巣は宝物 ほか)
2章 蜜ろうの歴史(ツタンカーメンの燭台で灯されていた!?
ギリシャ神話にちなんで1「牧羊神パーンの葦笛」 ほか)
3章 安全な蜜ろうを手に入れるには?Q&A(購入する場合
養蜂する場合)
4章 蜜ろうキャンドルの作り方・楽しみ方(ビギナーズラックから始まったキャンドル作り
蜜ろうキャンドルに適した「灯芯」作りに四苦八苦 ほか)
5章 蜜ろう利用術あれこれ(蜜ろうラップ&作り方
ハンドクリーム&作り方 ほか)

著者紹介

安藤 竜二 (アンドウ リュウジ)  
1964年生まれ。1983年より父のもと養蜂を学んだ後1988年に日本ではじめての蜜ろうキャンドル製造に着手。ハチ蜜の森キャンドル代表。NPO法人朝日町エコミュージアム協会副理事長。国土緑化推進機構認定「森の名手・名人」。山形県養蜂協会監事。アシナガバチを駆除せずに無農薬栽培農園に移住させる「アシナガバチ畑移住プロジェクト」主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)