• 本

「人類700万年の進化」が教えてくれる理想の食事術

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2021年1月
ISBNコード 978-4-391-15501-3
4-391-15501-X
税込価格 1,540円
頁数・縦 255P 19cm

商品内容

要旨

糖質・塩・アブラ・酒・美食―味わい方の真実!NHKスペシャル「食の起源」取材ディレクターたちが語る体にも心にもよい究極の「幸せな食」とは?あさイチとのコラボ放送の内容も盛り込み、食生活を改善する実践ヒント満載!

目次

おいしく食べて、健康な体を作る!「理想の食事」実践レシピ
はじめに 何をどう食べればよいのか?その答えは、「人類の進化」の歴史が教えてくれます。
第1章 「ご飯」は、人体の敵か味方か?―飽食の時代、「最適な糖質摂取」の真実を探る
第2章 「塩」がないと、なぜ物足りないのか?―とりすぎると命を縮める!塩との“幸せな”付き合い方
第3章 「アブラが脳を育てる」ってホント?―現代人の命を守る「オメガ3」「オメガ6」の秘密
第4章 「お酒」を飲みすぎてしまうのは、なぜか?―“飲める人”も“飲めない人”も知っておくべき「お酒の真実」
第5章 人はなぜ、「美食」を求め続けるのか?―人類を「究極進化」させたおいしさを感じる特殊能力の不思議

出版社・メーカーコメント

NHKスペシャル「食の起源」、「あさイチ」をもとに、「糖質」「塩分」「アブラ」など「理想の食」のノウハウと実践法を紹介。