• 本

オイルで作る焼き菓子ベストレシピ

出版社名 扶桑社
出版年月 2021年2月
ISBNコード 978-4-594-08711-1
4-594-08711-6
税込価格 1,650円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

オイルだから簡単&軽やかなおいしさ。くり返し作りたい人気のお菓子42品。定番から話題のお菓子まで、初めてでもおいしく作れるレシピが満載!

目次

1 台湾カステラ(台湾カステラ プレーン
台湾カステラ メープルジンジャー ほか)
2 マフィン(ココアクッキーマフィン
コーヒーとホワイトチョコのマフィン ほか)
3 パウンドケーキ(バナナブレッド
黒糖アールグレイケーキ ほか)
4 クッキー(ハワイアンショートブレッド
黒ごまフロランタン ほか)
5 スコーン(プレーンスコーン
いちじくと赤ワインのスコーン ほか)

出版社・メーカーコメント

定番から話題のお菓子まで、くり返し作りたい人気の焼き菓子42品バターの代わりにオイルを使う焼き菓子は、とっても簡単&かろやかなおいしさです。食べたいときにすぐ作れて、軽い口当たりで飽きない味も魅力のひとつ。バターなしでも本格的な味わい&食感で、1年中手軽に作れます。本書では、オイルならではのおいしさを感じるレシピ、くり返し作って喜ばれる人気のレシピを厳選。クッキーやマフィン、パウンドケーキのほか、話題の台湾カステラのレシピも紹介しています。お気に入りのレシピを見つけて、ぜひ作ってみてください。

著者紹介

吉川 文子 (ヨシカワ フミコ)  
お菓子研究家。洋菓子教室「kouglof(クグロフ)」主宰。手作りのお菓子を友人に出していたところ、作り方を教えてほしいと言われたのがきっかけでお菓子教室をスタート。藤野真紀子氏、近藤冬子氏、フランス人パティシエのサントス・アントワーヌ氏に師事。1999年に「NHKきょうの料理大賞」にて、お菓子部門賞を受賞。身近にある材料で作れる、簡単でおいしいレシピが人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)