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カラスをだます

NHK出版新書 646

出版社名 NHK出版
出版年月 2021年2月
ISBNコード 978-4-14-088646-5
4-14-088646-3
税込価格 935円
頁数・縦 254P 18cm

商品内容

要旨

テレビでも話題の「カラス語」研究者にして全国から引っ張りだこのカラス対策専門ベンチャー創業者が、長年の鳴き声研究のエッセンスから科学的な追い払い方までを、豊富な事例とともに楽しく解説。さらに、自分の目で確かめた事実のみに基づいて、カラスはなぜ黒い?襲われないためにはどうすればいい?肉を美味しく食べるには?などの疑問にも試行錯誤のままに詳しく答えます!

目次

第1章 カラスを動かす(カラス誘導大作戦
マヨラーぶりを利用する ほか)
第2章 カラスになりきる(カラスが見ている世界
カラスが嗅いでいる匂い ほか)
第3章 カラスとしゃべる(鳴き声研究の苦労
カラスの「声帯」解剖 ほか)
第4章 カラスを食べる(カラス料理を趣味から仕事にする
ヒトにとっての新規タンパク源として ほか)
第5章 カラスを減らす(対策を科学する
これが有効な対策だ ほか)

出版社・メーカーコメント

著者は「カラスの鳴き声」の研究で博士号を取った研究者であり、長年の研究成果である「鳴き声でカラスを操る技術」を駆使してカラス被害に対し科学的な対策を提案する「株式会社CrowLab」の創業者。本書は、 カラスはなぜ黒い? 襲われないためにはどうすればいい? などの基礎的な問いから、肉はおいしい? どうすれば食べられる?などの興味にも、そして、どうすれば追い払える?という切実な問いにも、自ら確かめた事実だけをもとに答えていく。18年にわたる研究のクロウを読み終える頃には、頭上のカラスの鳴き声が気になりはじめ、必要以上に恐れなくて済むようになるだろう。カラスの非愛好家にこそお勧めの、「カラスとの真剣勝負」半生記!

著者紹介

塚原 直樹 (ツカハラ ナオキ)  
(株)CrowLab代表、カラス料理研究家。1979年、群馬県桐生市生まれ。宇都宮大学農学部卒業、宇都宮大学大学院農学研究科修士課程・東京農工大学大学院連合農学研究科博士課程修了。論文「ハシブトガラスの発声に関する研究」で博士(農学)。総合研究大学院大学助教を経て現職。宇都宮大学バイオサイエンス教育研究センター特任助教も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)