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おいしい!ふしぎ!理科実験スイーツ 〔1〕

こおる・わかれるひんやりスイーツ

出版社名 金の星社
出版年月 2021年2月
ISBNコード 978-4-323-05791-0
4-323-05791-1
税込価格 3,080円
頁数・縦 39P 27cm
シリーズ名 おいしい!ふしぎ!理科実験スイーツ

商品内容

目次

実験1 牛乳にレモン汁を混ぜると、どうなる?
実験2 サイダーにラムネを入れると、どうなる?
実験3 メレンゲにジュースを注ぐと、どうなる?
実験4 アイスを作っているよ。どれくらいでできるかな?
実験5 ジュースと生クリームを混ぜたゼリー液を置いておくと、どうなる?
実験6 こおったバナナに、とかしたチョコをつけたら、どうなる?
実験7 卵、牛乳、砂糖を混ぜてむしながら焼くと、何ができる?

出版社・メーカーコメント

じつは、お菓子づくりと科学には深い関係があります。氷に塩を加えて凍らすアイスクリーム、酢と重曹で膨らませたエアインチョコや、砂糖を加熱して作るフルーツあめなど、いろいろな科学実験をしながら、かわいいお菓子づくりが楽しめます。温度の変化や化学反応に注目した「ひと味違う」レシピ集は、夏休みの自由研究にもおすすめ!