• 本

おいしいものでできている

出版社名 リトルモア
出版年月 2021年3月
ISBNコード 978-4-89815-538-7
4-89815-538-3
税込価格 1,760円
頁数・縦 237P 19cm

365Booksのおすすめ

ひとつのことを突き詰めていることを「変態」と言ったりしますが(もちろんいい意味で)。
著者は人気南インド料理店「エリックサウス」創業者、自称変態料理人。
魅力的すぎる食べ物の描写が満載です。今週末は、本書に載ってるチャーシュー作ってみようと思います。

365Booksとは?

  • 本の問屋・トーハンが本屋さん向けに発信しているトレンド&商品情報です。
    このコーナーではマスコットキャラクターの棚忍者とナビヘビちゃん(の中の人)が読者の方に今オススメしたい1冊をご紹介します。

商品内容

要旨

食事は最高のエンタメだ!とめどない偏愛エッセイ。「おいしいものには何かがある」と気づかせてくれた、あの店、あの味。ど定番メニューを一品ずつ語る!食べ物エッセイ+レシピ4点。

目次

幸福の月見うどん
一九六五年のアルデンテ
サンドイッチの薄さ
手打ち蕎麦の困惑
ヤマモトくんのおやつ、キリハラくんのおやつ
ホワイトアスパラガスの所在
菜っ葉とお揚げさんのたいたん
カツレツ贔屓
コンソメスープの誇り
チキンライスの不遇
幕の内大作戦
史上最高のカツ丼
ストイック宅配ピザ
小籠包は十個以上
カツカレー嫌い
天ぬきの友情
食べるためだけの旅
ビスクの信念
お伽噺の醤油ラーメン(レシピ付)
ポテトサラダの味(レシピ付)
ポトフとpot‐au‐feu(レシピ付)
麻婆豆腐の本質(レシピ付)
ミールスの物語
誰が為のカレーライス
かっこいいぬた
ミニサラダの永遠
から揚げ稼業

出版社・メーカーコメント

飲食界随一のエンターテイナー、稲田俊輔(イナダシュンスケ)による初のエッセイ集。どんな食べ物にも喰いつき、「おいしさ」をトコトン暴きだす天才!人気店「エリックサウス」創業者、飲食店プロデューサー、自称変態料理人=イナダシュンスケが、ど定番の「おいしいもの」一品ずつを語る。これを読めば、食事は最高のエンターテインメントになる!食べ物への偏愛が注ぎ込まれたエッセイ集。レシピ4点付き。■目次より幸福の月見うどん/一九六五年のアルデンテ/サンドイッチの薄さ/手打ち蕎麦の困惑/ヤマモトくんのおやつ、キリハラくんのおやつ/ホワイトアスパラガスの所在/菜っ葉とお揚げさんのたいたん/カツレツ贔屓/コンソメスープの誇り/チキンライスの不遇/幕の内大作戦/史上最高のカツ丼/ストイック宅配ピザ/小籠包は十個以上/カツカレー嫌い/天ぬきの友情/食べるためだけの旅/ビスクの信念/お伽噺の醤油ラーメン/ポテトサラダの味/ポトフとpot−au−feu/麻婆豆腐の本質/ミールスの物語/誰が為のカレーライス/かっこいいぬた/ミニサラダの永遠/から揚げ稼業■収録レシピ・東海林式チャーシュー「改」とチャーシュー麺・ミニマルポテトサラダ・塩漬け豚のpot−au−feu・ミニマル麻婆豆腐《全篇書き下ろし》食いしん坊はめんどうくさい。だから面白い。「おいしいものには何かがある」と気づかせてくれた、あの店、あの味。

著者紹介

稲田 俊輔 (イナダ シュンスケ)  
料理人・飲食店プロデューサー。鹿児島県生まれ。京都大学在学中から料理修行と並行して音楽家を志す。卒業後、飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加。音楽でも一度はインディーズレーベルよりデビューを果たすもいつしか見切りをつける。以降は飲食に専念することになり、和食、ビストロ、インド料理など、幅広いジャンルの飲食店25店舗(海外はベトナムにも出店)の展開に尽力する。2011年には、東京駅八重洲地下街にカウンター席主体の南インド料理店「エリックサウス」を開店。現在は全店のメニュー監修やレシピ開発を中心に、業態開発や店舗プロデュースを手掛けている。過去のブログが話題となり、書き手としても人気を博す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)