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おいしい!ふしぎ!理科実験スイーツ 〔3〕

ねばる・かたまる和スイーツ

出版社名 金の星社
出版年月 2021年3月
ISBNコード 978-4-323-05793-4
4-323-05793-8
税込価格 3,080円
頁数・縦 39P 27cm
シリーズ名 おいしい!ふしぎ!理科実験スイーツ

商品内容

目次

実験1 寒天をとかした牛乳を冷やすと、どうなる?
実験2 とかした砂糖をくだものにつけると、どうなる?
実験3 むらさきいもパウダー入りの白玉粉にレモン汁を加えると、どうなる?
実験4 おふをオーブンで焼くと、どうなる?
実験5 かたくり粉と水を混ぜて加熱すると、どうなる?
実験6 おもちを水につけて、“  ”と、大福の生地になるよ。
実験7 どらやきの生地を時間差で焼くと、どうなる?
自由研究レポートにチャレンジ!

出版社・メーカーコメント

じつは、お菓子づくりと科学には深い関係があります。氷に塩を加えて凍らすアイスクリーム、酢と重曹で膨らませたエアインチョコや、砂糖を加熱して作るフルーツあめなど、いろいろな科学実験をしながら、かわいいお菓子づくりが楽しめます。温度の変化や化学反応に注目した「ひと味違う」レシピ集は、夏休みの自由研究にもおすすめ!