• 本

管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第8巻

臨床栄養学実習 傷病者のNutrition Care Process演習

出版社名 医歯薬出版
出版年月 2021年3月
ISBNコード 978-4-263-72035-6
4-263-72035-0
税込価格 3,300円
頁数・縦 166P 30cm
シリーズ名 管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠

商品内容

目次

1 Nutrition Care Process(NCP)(栄養スクリーニング
栄養評価
栄養診断 ほか)
2 傷病者の栄養補給法(経口栄養法―食事療法
経腸(経管)栄養法
静脈栄養法)
3 さまざまな疾患に対する栄養管理(メタボリック症候群
肥満症
糖尿病 ほか)

著者紹介

塚原 丘美 (ツカハラ タカヨシ)  
1993年徳島大学医学部栄養学科卒業。1995年徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了、山口大学医学部附属病院栄養管理室。2004年名古屋学芸大学管理栄養学部助手。2005年名古屋学芸大学管理栄養学部講師。2009年名古屋学芸大学大学院栄養科学研究科講師。2010年名古屋学芸大学管理栄養学部准教授、名古屋学芸大学大学院栄養科学研究科准教授。2013年名古屋学芸大学管理栄養学部教授、名古屋学芸大学大学院栄養科学研究科教授
新井 英一 (アライ ヒデカズ)  
1995年3月徳島大学医学部栄養学科卒業。1997年3月徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了。2000年3月徳島大学大学院栄養学研究科博士後期課程修了、4月徳島大学医学部助手。2004年4月徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部助教、徳島大学病院食と健康増進センター併任助手。2007年4月静岡県立大学食品栄養科学部准教授。2018年4月静岡県立大学食品栄養科学部教授
加藤 昌彦 (カトウ マサヒコ)  
1984年岐阜大学医学部卒業。1984年岐阜大学医学部第一内科。1997年岐阜大学医学部第一内科助手。1999年羽島市民病院内科部長兼放射線室部長。2001年椙山女学園大学生活科学部教授、椙山女学園大学大学院生活科学研究科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)