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農林水産省職員直伝「食材」のトリセツ

出版社名 マガジンハウス
出版年月 2021年4月
ISBNコード 978-4-8387-3146-6
4-8387-3146-9
税込価格 1,430円
頁数・縦 143P 19cm

商品内容

目次

料理で米を選ぶ時代
繊維切りで肉は変わる
ジビエはキレイの近道
魚の得する食べ方
野菜の美味しさを引き出すコツ
切り方ひとつで野菜が変わる
さつまいもが長く愛される理由
きのこは下準備が決め手
間違いだらけのりんごの食べ方
チーズは虫歯予防に効く〔ほか〕

出版社・メーカーコメント

農林水産省・全面取材協力!省内でも話題の「食材」エキスパート16名が伝授する日本の美味い知恵●内容いつもの「食材」が見違える! とことん食材を研究した人だけが知っている知識を集めた、新しいタイプの取扱説明書(トリセツ)が誕生全国津々浦々、農林水産物の魅力を知り尽くした食のプロ集団でもある農林水産省職員の皆さん。各ジャンルのエキスパートに取材協力いただき、あらゆる角度から「食材」についての役立つ知識やうんちくを収集。中でも、美味しさや栄養、調理の効率が上がる、目からウロコの情報だけを厳選し、米、肉、魚、野菜…など、カテゴリーごとに紹介します。●掲載例「米は炊飯時の水よりも最初に触れる水で美味しさが決まる!」「ダイエットに最適なのはシカ肉である」「玉ねぎはレンチンして炒めると甘くなる」「チーズを食べると虫歯予防になる」「りんごのテカテカはワックスではなく糖がにじみ出た証拠」「きのこは水からの調理で旨味がアップする」「急須でいれたお茶に浮くホコリのようなものは新芽を使った美味しいサイン」など、今すぐ役立つ知恵が多数掲載!「食材」はあつかい方ひとつで無限の可能性を秘めています!