• 本

菌の声を聴け タルマーリーのクレイジーで豊かな実践と提案

出版社名 ミシマ社
出版年月 2021年5月
ISBNコード 978-4-909394-51-4
4-909394-51-6
税込価格 1,980円
頁数・縦 255P 19cm

商品内容

要旨

菌に導かれ、原理主義的な息苦しさを脱し、未来への手ごたえをつかんだ8年の記録。

目次

第1章 再出発
第2章 菌との対話
第3章 ビールへの挑戦
第4章 菌活者・仮面の告白
第5章 源泉を探る
エピローグ タルマーリー、新たな挑戦

著者紹介

渡邉 格 (ワタナベ イタル)  
1971年東京都生まれ。2008年、妻の麻里子と夫婦共同経営で、千葉県いすみ市にタルマーリーを開業。自家製酵母と国産小麦だけで発酵させるパン作りを始める。2011年の東日本大震災の後、より良い水を求め岡山県に移転し、天然麹菌の自家採取に成功。さらに、パンで積み上げた発酵技術を活かし、野生の菌だけで発酵させるクラフトビール製造を実現するため、2015年鳥取県智頭町へ移転。元保育園を改装し、パン、ビール、カフェの3本柱で事業を展開している
渡邉 麻里子 (ワタナベ マリコ)  
1978年東京都生まれ。2008年、夫の格と夫婦共同経営で、千葉県いすみ市にタルマーリーを開業。自家製酵母と国産小麦だけで発酵させるパン作りを始める。2011年の東日本大震災の後、より良い水を求め岡山県に移転し、天然麹菌の自家採取に成功。さらに、パンで積み上げた発酵技術を活かし、野生の菌だけで発酵させるクラフトビール製造を実現するため、2015年鳥取県智頭町へ移転。元保育園を改装し、パン、ビール、カフェの3本柱で事業を展開している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)