• 本

弾丸トラベライターの台湾妄想旅ごはん 簡単手軽でおいしい!身近な食材で驚きの80レシピを開拓!

出版社名 小学館
出版年月 2021年6月
ISBNコード 978-4-09-310684-9
4-09-310684-3
税込価格 1,430円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

できることなら今すぐごはんを食べに台湾に行きたい!でも今は…自宅で台湾“風”料理を気軽に楽しむアイディアを。台湾が大好きな人にも、台湾に行きたいと思っていた人にも、ワクワクしてもらえるような80のレシピ。料理連載ももつ食いしん坊、かつ、台湾料理愛にあふれる“弾丸トラベライター”門司紀子がお届けします♪

目次

第1章 朝ごはん
第2章 飯と麺
第3章 小菜とサラダ
第4章 鍋と汁
第5章 菜〜おかず
第6章 甜〜デザート

出版社・メーカーコメント

日本で買えるもので、簡単美味な80皿紹介  今すぐ行きたいのに、なかなか台湾に行けない。『台北日帰り弾丸旅 食べまくり! 1年12回』で台湾愛を炸裂させた著者も、深い台湾ロスの日々・・。行けないなら自分で作るしかない! 美的.comではサラダの連載、Oggi.jpでは肉の連載を持ち、ケータリングも受注する料理家でもある著者が目指したのは、「身近な食材で、誰でも簡単に台湾ごはん」アイディア満載の簡単再現レシピと、妄想交じりのオリジナルレシピを合わせた80皿。そして、台湾食に対する熱い想いのこもったエッセイを、1冊にまとめました。1章 朝ごはん鹹豆漿や台湾式おにぎり、葱入り卵焼きサンドや肉粥など2章 飯と麺魯肉飯や鶏肉飯、芋粥や台湾風カニおこわなど3章 小菜とサラダピータン豆腐や大根餅、黒ごまにんじん昆布や台湾風ポテサラなど4章 鍋と汁酸菜火鍋、石頭火鍋、魚丸風はんぺんスープやゴーヤと豚バラ肉のスープなど5章 菜〜おかず春菊水餃子、五香粉棒餃子、豚肉の台湾風角煮や大鶏排など6章 甜〜デザート台湾カステラ、とろとろ豆腐、ピーナッツ餅、台湾風バナナブレッドなど  【編集担当からのおすすめ情報】  簡単に手に入る調味料・スパイスで、あっという間に台湾風味に!肉まんの再現は驚くべき手法で!「面倒なレシピだと、みんなやらないだろうから」と、極力手間はぶく。けれど味付けに関しては、何度も何度作って納得のいく塩梅を探り続ける。食いしん坊ばんざい! その熱量に脱帽です!そして、撮影もスタイリングもすべて著者。おいしそうな写真と情報満載のインスタグラムも、ぜひチェックを。

著者紹介

門司 紀子 (モンジ ノリコ)  
フリーランスエディター&ライター。大学在学中に女性ファッション誌の編集アシスタントを経て独立。『Oggi』や『美的』などで企画・撮影ディレクション・執筆までを担当。担当する記事はビューティ関連をメインに、食、料理、旅、ファッション、ゴルフまで多岐にわたる。美的.comで毎週末発信中のキレイを引き上げるサラダレシピ連載「美容エディター・門司紀子のToday’s SALAD」は4年に及び、オリジナルレシピ数は160点を超える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)