• 本

小林カツ代の伝説のレシピ 「うまい!」は時代を超える

出版社名 家の光協会
出版年月 2021年6月
ISBNコード 978-4-259-56692-0
4-259-56692-X
税込価格 1,540円
頁数・縦 127P 25cm

商品内容

要旨

1万点を超えるレシピから厳選した小林カツ代の家庭料理レシピ決定版。

目次

第1章 リピートおかずベスト10―1万点を超える中から厳選、カツ代レシピの代表作ばかり。(10分肉じゃが
から揚げ2種 ほか)
第2章 メインおかず―家庭料理の定番をおいしく作るコツ、教えます。(豚肉
鶏肉 ほか)
第3章 サブおかず―家にある食材をその日の気分で。野菜不足も解消できます。(煮物
漬け物・サラダ ほか)
第4章 ご飯・めん・汁物・スープ―サクッとワンプレートから、満足度の高いボリューム汁物まで。(ご飯
めん ほか)

出版社・メーカーコメント

10分肉じゃが、簡単焼き豚、本格ハンバーグ…今なお愛される、小林カツ代さんのレシピ。1万点を超えるレシピの中から、ずっと作り続けられているベストメニューを厳選して紹介多忙な単身・共働き世帯が増えている今、「手早く、おいしく、経済的」がモットーの小林カツ代さんのレシピがあらためて人気を集めています。牛肉とじゃがいも、玉ねぎだけで作るシンプルな肉じゃがや、煮込むだけの焼き豚など、誰もが好きな、ごはんに合うおかずが驚くほど簡単に作れます。簡単だけど手抜きではない、おいしく作るための「カツ代ロジック」も掲載。

著者紹介

小林 カツ代 (コバヤシ カツヨ)  
大阪府出身。料理研究家、エッセイスト。簡単でおいしくできる家庭料理のスペシャリストとして絶大な人気を誇り、多くのファンに愛された。テレビ、ラジオ、新聞、雑誌など幅広く活躍するも、2014年に逝去。生涯に出版した著書は200冊以上、小林カツ代キッチンスタジオから発信されたレシピは1万点を超える
本田 明子 (ホンダ アキコ)  
東京都出身。家庭料理家。1982年小林カツ代のもとに押しかけ、内弟子第一号となる。カツ代氏のエッセイにもたびたび登場。2007年に独立し、料理雑誌や料理講習会などで生活者目線のレシピやアイデアを提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)