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腎臓病の料理のコツ早わかり 気をつけたい栄養素のコントロール法がわかる

FOOD & COOKING DATA

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2021年6月
ISBNコード 978-4-7895-0226-9
4-7895-0226-0
税込価格 1,760円
頁数・縦 143P 21cm

商品内容

要旨

腎機能を守るために、減塩、低たんぱく質、カリウム制限、エネルギー確保など、腎臓の状態によってさまざまな食事の条件が出てきます。なにをどうすればいいの?と悩むこともしばしば。きつく制限しすぎて食事が楽しめず、食事療法が長く続かなくなるのは逆効果です。むずかしく考えず、本書で一つずつ腎機能を守る食事を覚えていきましょう。まずは減塩からです。

目次

第1章 減塩(うす味を覚える)(しょうゆ
みそ ほか)
第2章 適量のたんぱく質食材で満足おかず(鶏胸肉・鶏もも肉
豚もも肉・豚ロース肉 ほか)
第3章 抗酸化ビタミンがとれる野菜料理(にんじん
ブロッコリー ほか)
第4章 簡単にできてエネルギー補給(ごはん
食パン ほか)

著者紹介

竹内 冨貴子 (タケウチ フキコ)  
カロニック・ダイエット・スタジオ主宰、管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業。ダイエットクリエーターとしてテレビや雑誌、新聞などで幅広く活躍する一方、株式会社なとりの社外取締役なども務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)